+7 909 214 48 33 sales@quizer.pro

Севастопольцы не теряют оптимизма

В Севастополе с 28.02 по 03.03.2016 было проведено социологическое исследование с целью изучения социального самочувствия жителей, отношения к властям различного уровня, электоральных партийных предпочтений, а также отношению к городским политикам.

Прежде всего бросается в глаза высокая степень позитивности в оценке ситуации в городе. Несмотря на наличие многочисленных проблем и продолжающийся финансовый кризис уровень довольных и скорее довольных своей жизнью составляет 47,3%. Данное распределение характерно для всех возрастных групп, но доминирует, как ни странно, среди возрастной категории граждан.

Доверяют президенту В. В. Путину 84,8%, скорее доверяют 6,85%, губернатору  С. И. Меняйло соответственно доверяют и скорее доверяют  8,47% и 8,6%, Председателю Заксобрания А. М. Чалому — 36,42% и 20,56% соответственно. Отрицательный рейтинг действующего руководителя города является рекордным по сравнению с любым другим регионом России. На его фоне выделяется рейтинг бывшего городского руководителя В. Г. Яцубы, составляющий «доверяю»38,44%, и категории «скорее доверяю» — 16,8%. Скорее всего, такие высокие цифры доверия бывшему городскому руководителю связаны именно с неудовлетворенностью жителей города политикой действующего губернатора.

Рейтинг партии «Единая Россия» составляет  42,47% , что относительно немного по сравнению с другими регионами РФ. Такой процент объясняется тем фактом, что высшие должностные лица Севастополя не являются членами «Единой России», в отличие от других территорий.  Небывалое количество голосов в состоянии получить ЛДПР — 22,04%. Это объясняется высокой гражданской активностью населения, не успокоившейся после «Русской Весны 2014» и подогреваемой противостоянием местных властей. КПРФ неожиданно имеет достаточно низкий рейтинг — 10, 62%, немного отстает «Справедливая Россия с показателем 8,6%. Остальные партии находятся в пределах статистической погрешности.

Среди городских политиков лидирующие позиции с высокими рейтингами доверия занимают Д. А Белик, К. Ф. Затулин, М. В. Брячак, В. М. Пархоменко, О. Л. Тимофеева, М. Чалый. Остальные находятся в иной группе со значительно более низкими рейтингами.

Среди городских проблем, волнующих жителей, на первом месте стоит рост цен  66,4%, плохое состояние дорог  52,82%, низкие зарплаты  50, 27%,  высокие тарифы ЖКХ 40,99%, благоустройство 44,89%.

Возникновение этих проблем большинство связывает с коррупцией местных органов власти 44,89% и недостаточной работой администрации города 50,27%. Что любопытно, 24, 19% недовольны работой Законодательного собрания Севастополя, 26, 61% населения считает, что корень всех бед в конфликте между властями.

Несмотря на наличие многочисленных проблем, 50,68% севастопольцев считают, что сегодняшнее положение дел соответствует их ожиданиям от «Русской весны», что точно не соответствуют — всего 17, 74%. Героями «Русской весны» безоговорочное большинство опрошенных считает А. М. Чалого — 65,46% , на втором месте следует Д. А. Белик — 7,93%.

О своей готовности участвовать в выборах в Государственную Думу заявили 68,55% — что также свидетельствует о высокой гражданской активности населения города.

Опрос производился АНО «Центр прикладных исследований и программ ПРИСП» 28.02-03.03.2016 . Опрошено 744 респондентов — жителей города старше 18 лет. Опрос проводился методом стандартизированного интервьюирования с занесением результатов в анкету путем уличного интервью. Распределение по полу и возрасту соответствует электоральной выборке для Севастополя. Погрешность исследования 3,59%. Место проведения исследования: Севастополь, 24 точки опроса. Опрос производился Центром ПРИСП в рамках текущей деятельности. Опрос производился с использованием планшетно-серверного комплекса «»Квизер».

 

Источник:

http://www.prisp.ru/analitics/189-sevastopol-opros-2016

Scroll to Top