Тольятти: социология по выборам в губернскую Думу

Тольятти: социология по выборам в губернскую Думу

С 8 августа по 17 августа 2016 года в г.о. Тольятти (Тольяттинский одномандатный избирательный округ № 7) проводилось исследование общественного мнения на тему выборов депутатов Самарской Губернской Думы VI созыва. Кроме мнения избирателей по поводу непосредственно кандидатов, участвующих в выборах, анализировалось также отношение к Президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Опрос показал высокий уровень доверия действующей власти и готовность поддержать на выборах парламентские партии.

Опрос проводился на улицах в пределах жилых домов территорий округа путем личного общения с респондентами. Анкета состояла из открытых вопросов и ответов, из которых респондент выбирал наиболее приемлемые для себя ответы. Некоторые вопросы (например: узнаваемость кандидатов, социальные и инфраструктурные проблемы) давали возможность выбрать несколько вариантов ответа. Мнение избирателей, которые не пойдут на выборы не учитывалось и не анализировалось. Данные в отчете предоставлены по избирателям, которые точно пойдут или скорее пойдут на выборы 18 сентября 2016 года.

Интервью проводилось на планшетном оборудовании, используя программное обеспечение «Quizer» (Центр прикладных исследований и программ «ПРИСП»). Погрешность сбора информации сведена к минимуму, т.к. контроль интервьюеров при проведении опросов, соблюдения квот и территории опроса осуществлялся через GPS и аудио-контроль проведения интервью.

Общее количество интервью по итогам опроса составило 657 человек. Количество интервью, на основе которых сделан анализ – 610 человек.

Отношение к Президенту России В.В.Путину

Согласно результатам исследования, уровень доверия Президенту РФ Владимиру Путину остаётся высоким. Полностью доверяют Владимиру Путину 37%, скорее доверяют 35%. Не доверяют или скорее не доверяют Президенту 18%, 10% опрошенных затруднились с ответом.

Положительно оценивают деятельность Владимира Путина 47% граждан, скорее положительно – 10%. 24% поставили оценку «нормально», 11% – отрицательно или скорее отрицательно. Не смогли ответить на этот вопрос 7% респондентов.

Если бы выборы Президента РФ проходили в ближайшее воскресенье, Владимира Путина поддержали бы 71% тольяттинцев (готовы или скорее готовы), что кореллирует с количеством доверяющих или скорее доверяющих действующему Президенту. Против проголосовали бы 19% (не готовы или скорее не готовы поддержать). 10% пока не определились.

Отношение к действующему губернатору Самарской области Н.И.Меркушкину

Отношение к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину более противоречиво. Положительно к нему относятся 30%, скорее положительно 21%, негативно или скорее негативно 24%. 25% опрошенных выбрали ответ «сложно сказать».

При этом полностью доверяют действующему губернатору только 15%. 31% граждан скорее доверяет. 31% не доверяет или скорее не доверяет, 23% затруднились с ответом.

Работу команды губернатора в Тольятти позитивно оценивают 35% (положительно и скорее положительно), негативно и скорее негативно 31%. Ничего не могут сказать по этому поводу 34% респондентов.

Уровень поддержки политических партий в избирательном округе

Если бы выборы состоялись в это воскресенье, пятипроцентный барьер преодолели бы четыре партии:
Единая Россия – 42,95%
КПРФ – 13,93%
ЛДПР – 10%
Справедливая Россия – 5,74%
Среди остальных партий голоса избирателей распределились бы следующим образом:
Родина – 1,97%
Партия роста – 1,64%
Парнас – 1,48%
Российская экологическая партия «Зелёные» – 1,31%
Яблоко – 0,66%
Гражданская платформа – 0,33%
Гражданская сила – 0,33%
Российская партия пенсионеров за справедливость – 0,33%
За партию «Правое дело» не проголосовал бы ни один избиратель.
19% опрошенных не определились с выбором.
Ни при каких условиях не проголосуют за «Единую Россию» и КПРФ по 14% респондентов, за ЛДПР и «Справедливую Россию» – 10% и 6% соответственно.

Узнаваемость кандидатов в депутаты Самарской Губернской Думы
По узнаваемости зарегистрированные кандидаты в депутаты Самарской Губернской Думы VI созыва распределились следующим образом:
Маряхин Михаил Иванович (Справедливая Россия) – 29%
Волков Денис Александрович (Единая Россия) – 24%
Краснов Алексей Геннадиевич (КПРФ) – 9%
Лебедев Сергей Андреевич (ЛДПР) – 6%
Бедай Людмила Викторовна (Партия Роста) – 5%
Не зарегистрированный кандидат Лебедев Валерий Александрович (партия «Коммунисты России») имеет рейтинг узнаваемости 4%. 23% избирателей не назвали ни одной фамилии.

Уровень доверия кандидатам в депутаты
На вопрос «Кому из действующих политиков и общественных деятелей вы доверяете больше всего? (один вариант ответа)» респонденты ответили так:
Волков Денис Александрович (Единая Россия) – 16%
Маряхин Михаил Иванович (Справедливая Россия) – 9%
Краснов Алексей Геннадиевич (КПРФ) – 4%
Лебедев Сергей Андреевич (ЛДПР) – 3%
Бедай Людмила Викторовна (Партия Роста) – 1%
Лебедев Валерий Александрович (Партия Коммунисты России) – 1%
Затруднились с ответом 65% опрошенных.

Готовность изибрателей проголосовать за кандидатов в депутаты
Если бы выборы состоялись в это воскресенье, победу одержал бы представитель правящей партии:
Волков Денис Александрович (Единая Россия) – 17%
Маряхин Михаил Иванович (Справедливая Россия) – 10%
Краснов Алексей Геннадиевич (КПРФ) – 5%
Лебедев Сергей Андреевич (ЛДПР) – 4%
Бедай Людмила Викторовна (Партия Роста) – 2%
Лебедев Валерий Александрович (Партия Коммунисты России) – 1%
Не определились с выбором 62% тольяттинцев.

Антирейтинг кандидатов в депутаты
Если бы выборы депутатов в областной парламент проходили в ближайшее воскресенье, за Михаила Маряхина ни при каких условиях не проголосовало бы 6% избирателей, за Алексея Краснова и Людмилу Бедай – по 4%, за Дениса Волкова – 3%, за Сергея Лебедева – 2%, за Валерия Лебедева – 1%. Затруднились с ответом 80% опрошенных.

Источник:

http://www.prisp.ru/analitics/196-togliatti-sociolog