+7 909 214 48 33 sales@quizer.pro

Владимир Червоненко: «Я знаю отличный способ проводить честные соцопросы»

Директор по спецпроектам Центра ПРИСП – о том, как сделать так, чтобы интервьюер даже не попытался морочить вам голову.

На социологических исследованиях политтехнолог Владимир Червоненко «съел собаку». Поэтому отлично знает, с какими трудностями и опасностями сталкиваются исследователи и как упомянутые трудности и опасности преодолевать. Просто надо быть в курсе того, до чего дошла техника.

Хочешь денег – вставай с дивана

Мы достаточно долго занимались социологией на выборах, и в 2014 году решили использовать для этого планшеты. Выглядело это поначалу не слишком технологично: сначала мы собирали данные на планшеты, потом перегружали их в компьютеры и там обрабатывали. Возникла идея: раз в планшетах есть связь есть связь, давайте это использовать в той мере, в какой это возможно.

Возможно оказалось многое. Например, контролировать работу интервьюеров. Из-за их «косяков» существует очень большой риск получить некорректные результаты при проведении социологических исследований. Крупные социологические службы делают выборки из примерно двух тысяч опрашиваемых, а всю работу выполняют примерно 40 человек. Соответственно, от профессионализма, честности этих сорока сотрудников зависит очень многое. Мы часто сталкивались с тем, что интервьюеры не собирают, а «рисуют» данные. Они обманывают, чаще всего просто потому, что ленятся, и в результате получается необъективная картина.

Одна анкета – это сто рублей. Есть анкеты по триста рублей. У интервьюера всегда есть выбор: либо ходить по морозу и собирать данные, либо просто «нарисовать» их у себя на кухне в перерыве между обедом и ужином и получить «честно заработанные» деньги. Конечно, в каждом исследовании предусмотрены системы контроля. Есть скрытые вопросы, на которых попадаются неумелые «рисовальщики». Но самые грамотные из них делают так: они заполняют одну анкету и потом делают с нее копию. И так постоянно: заполняют одну, делают копию, получается две. Если интервьюер «работает» таким образом, поймать его невозможно.

Проблема нечестно собранных данных была общей, и мы решили сделать систему, которая помогла бы ее решить.

В результате появился Quizer – специальный планшетно-серверный комплекс. На сервере можно открыть рабочий кабинет, и в этом рабочем кабинете создать анкету. Туда же забиваются данные интервьюеров и квоты, которые распределяются между интервьюерами. Все это отправляется через наше собственное мобильное приложение (а оно уже доступно для скачивания и на Android, и на IOS) на планшет или смартфон интервьюера. Интервьюер, установив приложение, авторизуется и идет собирать информацию. Мы же, благодаря геолокации, получаем возможность отследить его передвижения и увидеть, в какой именно точке составлена та или иная анкета. Можно также записывать разговоры интервьюера с людьми, такая функция в Quizer тоже есть. В результате интервьюер уже не имеет возможности «волынить». Потом мы сравниваем данные. То есть, если в анкете указано, что это молодая девушка, а мы слышим или видим пожилого человека, то мы понимаем – халтура.

Есть еще функция фотографирования – мы можем в процессе разговора удаленно фотографировать место, где он происходит, самого интервьюируемого или интервьюера. Впрочем, как правило, мы не фотографируем опрашиваемых, но интервьюера – легко и постоянно. Если он сидит дома, это будет видно. Как-то мы таким образом поймали одну девочку, которая «собирала» анкеты, лежа на скамейке. Нам пришла анкета вместе с фотографиями, мы, естественно, тут же ей позвонили и объяснили, что так делать не нужно. Такие возможности, согласитесь, очень мотивируют людей – они понимают, что проще честно поработать, если хочешь получить деньги.

Теперь можно выспаться

Раньше, даже если данные были собраны корректно, нужно было потом сидеть днями и ночами и вводить их в компьютерные программы. Мы порой ночами сидели всем штабом, чтобы к утру показать заказчику результат. С помощью «Квизера» проблема напрасной траты времени снимается. Информацию, приходящую от интервьюера, можно сразу обрабатывать на сервере. Обрабатывать не просто в виде таблиц, но сразу делать аналитику, например, кроссы по различным признакам, хоть по всем сразу. К примеру, пол, возраст, увлечение спортом и так далее. Мы делаем выборку, сколько среди занимающихся тем или иным видом спорта женщин, мужчин, какого они возраста. Это оперативная аналитика. Если нужны более серьезные исследования, то все полученные данные можно экспортировать в программы статистической обработки данных, например, в SPSS – самую популярную из них.

Там, где по каким-то причинам нет интернета, на устройстве можно работать автономно, а потом где-нибудь найти wi-fi и все собранные данные отправить.

Quizer дает возможности делать исследования непосредственно в интернете, например, какие-то опросы. Полученная информация будет абсолютно достоверной, поскольку практически любые манипуляции, к примеру, подмену ID, программа видит и пресекает. Таким образом, опросы полностью защищены – каждый человек может проголосовать только один раз.

Но это только социологический блок, а есть и другие. Можно при необходимости подключить паспортную часть и использовать программу для формирования баз данных. Эти базы нужны, чтобы интервьюеры, агитаторы, сборщики подписей не переписывали своих друзей и соседей, а работали по-человечески. ФИО, адрес, возраст, телефон – с помощью сформированных баз данных все можно проверить.

Наконец, Quizer можно использовать в любых маркетинговых исследованиях. Видели, как по магазинам ходят люди с планшетами и что-то в них отмечают? Очень крупные компании заказывают собственные программы – а те фирмы, которые готовы воспользоваться существующим решением, вполне могут и все чаще используют Quizer. В общем, несмотря на то, слоганом для «Квизера» мы выбрали «создан социологами для социологов», на самом деле это не совсем так – он может пригодиться не только социологам, возможности его применения значительно шире.

Программа существует уже в двух языковых версиях – русской и украинской. То есть те, кому в силу каких-то причин удобней работать на украинском языке, легко найдут у нас то, что им нужно.

Источник:

http://www.prisp.ru/228-vladimir-chervonenko-quizer-chestnaja-planshetnaja-sociologija

Scroll to Top